女主播收了粉丝36000元“礼物”后,却被要求“还礼”……

主播收了粉丝36000元的“礼物”,之后被粉丝要求还礼3000元,本以为是一笔稳赚不赔的买卖,没想到却中了对方预谋已久的套路,赔得更多。

主播婷婷发现自己被骗后立即报警,近日,杨浦区人民检察院以诈骗罪对犯罪嫌疑人王某某提起公诉。

难敌粉丝请求回赠“亲属卡”

婷婷是某直播平台的一个兼职主播,虽然算不上大V,但“粉丝量”也并不少。

▲图文无关

今年4月1日下午,婷婷收到了“粉丝”王某某从微信上发来的一张“亲属卡”。婷婷习以为常地点击并领取了“粉丝”送来的“礼物”,即使全然不知该卡为何物、做何用,婷婷只以为大概又是个微信红包,是“愚人节”礼物吧。

“给你设置了一年36000元额度,拿去花吧。”返回微信聊天界面,对方发来了这句话。虽然还不清楚如何兑现这些钱,但王某某的这份“口头”慷慨,让婷婷有些悸动。

我给你发了这么大的额度,你是不是也应该给我发一张啊?

紧接着,对方在微信上要求婷婷回赠一张“亲属卡”。面对这样的请求,婷婷迟疑了,虽然对方一直在献殷勤,但是和对方成为微信好友毕竟也没几天。

“很简单,我教你。”挡不住王某某在微信上的轮番攻势,婷婷发送了一张额度为3000元的“亲属卡”给他,相较于对方的36000元,婷婷认为自己的3000元算不了什么。

实际上,“亲属卡”具有代付功能,通过微信钱包开通后,赠送“亲属卡”给父母、子女等亲属,可以为家人的消费买单。每个微信号最多能绑定4张亲属卡,每张卡每月最高消费3000元。

被骗了2个3000元后才醒悟

就在婷婷稀里糊涂地送出了一张亲属卡后,“粉丝”王某某已经领取了该卡,并就近找了一家商店,通过扫描商家二维码,在点击付款的时候选择婷婷刚刚赠予的“亲属卡”,成功套现了3000元。

迅速套现后,十几分钟内,王某某又火速解绑了这张“亲属卡”。这一操作很快在两人的聊天页面显示,婷婷也很快察觉。

“还给你,你微信账户里根本没钱。”因为此前指导婷婷开通“亲属卡”过程中,王某某留意到其微信钱包内只有八十几元,便有了这个顺理成章“还卡”的理由。

“不行,你必须再给我发一张……”抵不过王某某的又一番软磨硬泡,也不想太伤了“粉丝”的心,婷婷再次发了一张“亲属卡”过去,王某某按照前面的套路,成功套现了第二个3000元。

此时,后知后觉的婷婷还不知道已经有6000元从她微信账户绑定的银行卡内被“亲情支付”了。

按理说,银行卡消费记录都会第一时间短信告知持卡人,可是,婷婷的手机正巧出了故障。直到第二天下午,才收到了扣款提示短信,才看到王某某消费了亲属卡的两笔微信支付记录,每笔3000元,共计6000元。

36000元“亲属卡”余额不足100元

当婷婷去质问王某某时,对方百般抵赖。婷婷万万没想到,一直在直播平台为自己疯狂打call的粉丝,不旦不给自己刷礼物,居然还利用主播不知道“亲属卡”的机会,反吞自己一笔钱,最终婷婷选择了报警。

王某某到案后交代,因为缺钱花就动了这一歪念。而他那张自称有36000元额度的“亲属卡”,其绑定的银行卡连同微信钱包内的余额总共不足100元。

原本是为消费增加亲情“温度”的“亲属卡”,如今却成为了不法分子行骗的工具。近日,杨浦区人民检察院以诈骗罪对犯罪嫌疑人王某某提起公诉。

检察官提醒,是面对一些新型移动支付时,更须谨慎操作,切忌在尚未了解具体支付功能的情况下,轻易相信,随意点击,任意转发,一不留神让他人成为“骗自己的亲人”。一旦发现自己被骗,请马上报警并保存好电子证据。

来源:周到上海       作者:陈泉 张敏